Дифференциально-сканирующая калориметрия (ДСК) – метод, позволяющий регистрировать энергию, необходимую для выравнивания температур исследуемого вещества и вещества, используемого в качестве эталона, в зависимости от температуры или времени. Позволяет исследовать термостабильность образца, происходящие в нём фазовые и химические превращения в статических и/или динамических температурных условиях.
В начале 60-х годов компанией PerkinElmer был разработан принципиально новый метод измерения тепловых эффектов – принцип компенсации мощности, который защищён патентом (№ 3263484, США), принадлежащим фирме. Созданный на этой базе прибор – сканирующий калориметр DSC 1 – превосходил всех конкурентов по точности и воспроизводимости измерения термоэффектов. С появлением новых технологий фирма разрабатывала новые модели дифференциальных сканирующих калориметров – DSC 2, DSC 4, DSC 7, Pyris 1 DSC и Diamond DSC. Эти приборы с успехом работают в самых различных отраслях: от фармацевтики до пищевой промышленности, от нефтепереработки до фундаментальных научных исследований и т.п. В настоящее время компанией PerkinElmer выпускается линейка дифференциальных сканирующих калориметров, состоящая из четырёх моделей. Это, прежде всего, два прибора, работающие по принципу компенсации мощности – системы DSC 8000 и DSC 8500, имеющие высочайшую чувствительность, точность и воспроизводимость измерений и работающие в диапазоне температур от жидкого азота до более 700°С. Для пользователей, не нуждающихся в высочайших характеристиках этих моделей компания предлагает системы, использующие принцип компенсации теплового потока – это калориметры DSC 4000 и DSC 6000, характеристики которых зачастую превосходят параметры аналогичных приборов других производителей.
Дифференциальные сканирующие калориметры DSC 4000/6000
Дифференциальные сканирующие калориметры DSC 8000/8500